مجلة ضفاف القلوب الثقافية

الاثنين، 21 فبراير 2022

التلبينة غذاء الرسول صل الله عليه وسلم

 التلبينة


 من أفضل وجبات الرسول صل الله عليه و سلم..

علاج للقالون و القلق النفسي و علاج   المعده و الكلي و يفضل أكلها في الساعه 11 صباحا و في رمضان اثناء السحور ..

ومكونات التلبينه. .  .

شعير(بالنخاله ) - عسل -ماء- حليب ..

و للأسف معظم الناس لا يعرفها و لا يعرف فائدتها..

جربوها و سيكون لها تاثير قوي للعامل النفسي و الجسدي .


عن الرسول صل الله عليه وسلم : ((التلبينة مجمة ٌ لفؤاد المريض؛ تذهب ببعض الحزن )) في الصحيحين

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا قيل له: إن فلانًا وجع لا يطعم الطعام ؛قال: ((عليكم بالتلبينة فحسوهُ إياها )) ،ويقول (والذي نفسي بيده؛ إنها تغسل بطن أحدكم كما تغسل إحداكن وجهها من الوسخ )). أخرجه أحمد 

(مجمة: أي تريح قلبه وتنشطه، والتلبينة تطبخ من الشعير بنخالته مطحونًا)


تُرى ماهي التلبينة ؟ ماهي فائدة الشعير ؟


فوائد الشعير :


نافع للسعال .

لخشونة الحلق .

مدر للبول .

قاطع للعطش .

مطفئ للحرارة .

له أثر فعال في تخفيف الاكتئاب، والحزن .

يحتوي على مضادات الأكسدة والشيخوخة .

خفض الكوليسترول .

خافض لضغط الدم .

مفيد لمرضى هشاشة العظام ومرضى السكر .

يقي من الامساك .

مقوي عام للأعصاب وللقلب .

ملين ، ملطف ، مرطب ، وهاضم .

منشط للكبد ، مجدد للقوى .

مكافح للإسهال .


يوصف في الحالات التالية :


أمراض الصدر (السل ، الرشح المستعصي)

الضعف العام ، وبطء النمو عند الأطفال، وضعف المعدة والأمعاء ، وضعف الكبد ، وضعف إفراز الصفراء .

التهابات الأمعاء .

التيفوئيد

أمراض والتهابات المجاري البولية  ،التهاب الكلى )

الحميات .

ارتفاع ضغط الدم .


طريقة عمل التلبينة :


1كوب شعير 

4أكواب ماء

3 ملاعق عسل اوسكر 

1ملعقة قرفة أوفانيليا حسب الرغبة

زبيب ومكسرات 

يغسل الشعير جيدا وينقع بالماء ساعة على الأقل 

يوضع الشعير مع ماء النقع في قدر البخار على النار أو حتى الاستواء 

عندما يبرد الشعير يوضع في الخلاط ويخلط جيدا ويضاف بعض الماء حتى يصبح بالكثافة المطلوبة يعني يشبه كثافة اللبن الزبادي 

يصفى بالمصفاة ويرمى القشر المتبقي 

يرجع الشعير إلى القدر ويغلى على النار قليلا 

عند التقديم يضاف العسل والقرفة ويزين بالزبيب حسب الرغبة 


يمكن عمل التلبينة بالحليب بدلا من الماء ويمكن استخدام دقيق الشعير مع نخالته بدلا من نقعه في الماء وكذلك بدلا من وضعه في الخلاط ولكن بعد طبخه بالحليب يصفى أو يؤكل كما هو حسب الرغبة مع إضافة العسل أو السكر .


يمكن عمل خبز من الشعير ونخالته مثل الخبز العادي ..



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق