فوائد الطحينية :
تتكون بذور السمسم التي تصنع منها الطحينية من حوالي 50-60% من الزيت الذي يسمى بزيت السيرج، ويعد من أغلى أنواع الزيوت النباتية، ويمتاز بقيمته الغذائية .وتكون الطخينية باللون الأبيض إن تم عصر البذور النيئة غير المحمصة ,وتأخذ اللون الأحمر في حال تحميص البذور ,والقيمة الغذائية متقاربة في الخالتين .
المحتويات:
فيتامين A ,C ,E ,B! ,B2 ,B3 ,B5 ,B6 ,B9
ومن المعادن: الحديد والمغسنيوم والبوتاسيوم والكالسيوم وفوسفور والزنك والنحاس والنتجنيز والسيلينيوم والصوديوم , وتحتوي الطحينة على بروتينات وألياف غذائية عالية مهمة
وتحتوي على الأحماض الأمينيّة: التي تحتوي على الكبريت ، والأحماض الأمينية الأروماتية ، والتريبتوفان ، وتجدر الإشارة إلى أنّ نسبة قابليّة هضم البروتين في الطحينة مُرتفعة نسبياً؛ حيث إنها تفوق ما معدله 83%.
ومن الأحماض الدهنيّة: تحتوي الطحينة على الأحماض الدهنيّة الضروريّة، والتي يجب تناولها من المصادر الغذائيّة؛ وذلك لعدم قدرة الإنسان على تصنيعها داخل الجسم، وتُوفّر المعلقة الكبيرة منها 54.4 مليغراماً من أحماض أوميغا-3 الدهنيّة، و3,099 مليغرامات من أحماض أوميغا-6 الدهنيّة، وتجدر الإشارة إلى أنّ هذه الأحماض مُهمّةٌ جداً ومفيدةٌ لصحّة العقل والقلب.
ويحتوي كل 100 غرام سمسم على 585 سعرة حراري تقريبًا
فوائدها:
1- تحمي الجسم من الإصابة بمرض الأنيميا "فقر الدم "و تساهم في إنتاج كريات الدم الحمراء , حيث تحتوي على نسبة عالية من الحديد ، كما أنها تحتوي على نسبة جيدة من البروتينات المهمة لإنتاج خلايا الدم الحمراء .
2- تساعد على تخليص الجسم من السموم المتراكمة في الكبد والجسم بالعموم .
3 - تحافظ على سلامة العضلات وتساعد على إعادة بنائها
4 - وتحتوي الطحينة على نسبة عالية من فيتامين B المركب المهم لصحة القلب وبالطبع لا تحتوي على الكولسترول الضار ,وهذا مهم لتحفيز الكبد على إنتاج الكوليسترول النافع ,والتخلص من الكوليسترول الضار في الجسم، والذي يحمي من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية . بينت دراسةٌ نشرتها مجلة Archives of Iranian Medicine عام 2013، وأجريت على 41 شخصاً مصابٌ بمرض السكري من النوع الثاني، أنّ تناول مجموعة منهم لملعقتين كبيرتين من الطحينة أي ما يعادل -28 غراماً- مع وجبة الفطور مدة 6 أسابيع، يمكن أن يُقلّل من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومن مؤشرات تصلب الشرايين كمستوى الدهون الثلاثية في الدم، والكولسترول السيئ، .
5-لتنشيط الدورة الدموية وتنظيم ضغط الدم فهي تعمل على خفض مستوى ضغط الدم بشكل كبير لاحتوائها على عنصر المغنيسيوم، كما أنها تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة القلب.
6-وتمنع الإصابة بتصلب الشرايين لاحتوائها على مادة السيسامول (Sesamol).تخفيض الكولسترول الضار في الدم بشكل عام ولمحتواها من المواد المانعة للأكسدة ومضادات الإلتهاب .
6 - تعالج التهابات اللثة بشكلٍ فعّالٍ وسريع
و ذلك بدهن اللثة بطبقةٍ سميكة من الطحينة
و تكرار الأمر حتى الشفاء التام
7 - تفيد في علاج تشقّقات الشفاه التي تنتج عن نقص
الفيتامينات والمعادن أو جفاف الجسم من السوائل
8 - تساعد على إعادة النضارة والرطوبة والحيوية للبشرة ومنع تشققها
والقضاء على التجاعيد المبكّرة ,وللتخفيف من أعراض الصدفية والأكزيما وحب الشباب، وقد تساعد في التخلص من البقع الداكنة على الجلد.,من خلال عمل ماسكات الطحينة على الأماكن المصابة . .
9 - تُستخدم لعلاج الخراجات والدمامل في الجسم
فهي تساعد على تسريع إنضاجها وخروج الصديد منها بسرعة وعلاجها بشكل كامل
وذلك بوضع القليل من الطحينة على قطعةٍ من القطن
وإلصاقها على الخراج
وتكرار العمليّة حتى يشفى تماماً
وتغني عن إجراء التدخل الجراحي لإزالته
10- تفيد في علاج التهابات الحلق واللوزتين إذا استخدمت كغرغرة للحلق
ثمّ بلعها ببطء والتدليك من الخارج ,فإنها شافية ومزيلة للالتهابات والبلغم , وتعالج مرضى السعال والتهابات الشعب والربو حيث تمنع تقلصات الشعب الهوائية ويرجع ذلك إلى وجود المغنيسيوم .
11- قد يُقلّل من مستويات السكر في الدم بشكلٍ ملحوظ، كما أنها قد تساهم في التقليل من الوزن لدى المصابين بالسكري وذلك لمساعدتها على التحكّم بمستويات السكر في الدم .
12- تقوّي العظام وتزيد من كثافتها , وتحمي من الإصابة بالتهابات المفاصل التي تصيب الشخص مع تقدم العمر ,وهذا لأنها تساعد على تقوية المفاصل لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم؛ الذي يحتاجه الجسم لصحّة الأنسجة الضامة، والجلد، والمفاصل، والعظام، بالإضافة إلى الأسنان., ويساعد زيت السمسم على حماية العظام من الإصابة بأمراض مثل هشاشة العظام خصوصاً عند النساء شرباً ودهنا من الخارج . كما أنها تقي من التهاب المفاصل الروماتويدي، حيث يعد النحاس معدنًا مهمًا لعمل الأنزيمات المضادة للالتهابات والمضادة للأكسدة، ومن المعروف أن النحاس يستخدم للحد من الألم وتورم المفاصل، إضافة إلى ذلك يساعد هذا المعدن على توفير قوة للأوعية الدموية والعظام والمفاصل.
13-تحمي من السرطان حيث تحتوي على نسبة عالية من مواد مضادة للأكسدة مثل الفينولات وهي مواد تحمي الخلية من الانقسام بسبب التلوث واستنشاق الغازات السامة، وتحمي من تلف الحمض النووي عند التعرض للإشعاع بفضل مادة السيسامول،كما تحتوي على نسبة عالية من البروتينات المهمة في حماية مريض السرطان من تلف الخلية بسبب العلاج الكيميائي.
14-تحتوي الطحينة على كمية عالية من الألياف الغذائية المهمة لتحسين عملية التمثيل الغذائي مما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتسهيل حركة الطعام ويحمي هذا من مشاكل الجهاز الهضمي كالإمساك .
15-تحسن أداء جهاز المناعة ,حيث تحتوي على نسبة عالية من المواد المانعة للأكسدة والفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم ولحمايته من الإصابة بالفطريات والبكتيريا .
16-لزيادة إدرار الحليب لدى الأمهات المرضعات.
شحدة خليل العالول مدير مركز ابن البيطار للأعشاب الطبيعية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق