اعلم بأنّ الشّلغم اللفت استمع
فالعلم ليس بقابل لجمود
هو طيب في الطعم حالة طبخه
أو كبسه فالطعم جدّ فريد
هو لابن آدم مبهجٌ ومفرّحٌ
هو نافع للجسم بالتأكيد
للفجل قل أو للشمندر شبهه
هو في مواسمه كأجمل عيد
وزهوره في البرّ جدّ جميلةٍ
فرح لكلّ سعيدة وسعيد
يخنيّ لفت بالطحينة جربوا
مع لحمة تُمسيك مثل حديد
أوراقه أقراصه وعصيره
أنعم بلفت طيّب ومفيد
سلق وشوي هرسه تتبيله
هو بالمنافع جيّد التمديد
باللحم والرز احشه أو إن تشأ
في الشوربات اطبخه فوق وقيد
والنحل تأخذ من رحيق زهوره
عسل بزهر اللفت بالتحديد
أوراقها أقراصها إن خشّبت
ترعى البهائم خذ أخي بمزيدي
كتّابنا كتبوه في أشعارهم
للطب بالأعشاب خير بريد
وصفات طبخ اللفت قد كتبت لنا
في كتب طبخ تعتني بجديد
هذه الفوائد والخصال للفتنا
ولها أنا قد جئت بالتعديد
يزداد علمًا إن أراد إلهه
عبدٌ سؤولٌ طالبٌ لمزيد
سبحان من رزق الورى وبحمده
أكثر من التسبيح والتحميد
محمد أسعد التميمي القدس فلسطين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق